О соборе

История строительства Собора


   Пасхальная вечерня и крестный ход прошли 16 апр. 2023 г. Началось богослужение в Покровском соборе, а после шествия по Океанскому проспекту продолжилось в строящемся Спасо-Преображенском кафедральном соборе..



История собора

  Идея возведения большого кафедрального собора была актуальна во Владивостоке уже в начале ХХ века. Тогда храм не построили — сначала не хватило собранных горожанами средств, потом началась русско-японская война, затем революция и гражданская война. В советский период о строительстве собора не могло быть и речи. О кафедральном соборе вновь заговорили лишь в 1990-е годы, в связи с увеличением числа верующих и общим развитием церковной жизни. 11 мая 2000 года Патриарх Алексий II во время своего визита во Владивосток благословил место будущего строительства.

  Выполнение рабочего проекта, решение земельного вопроса и получение разрешения на строительство потребовало в общей сложности десять лет. Проект собора был выполнен Акционерным обществом «Дальневосточный научно-исследовательский институт морского флота», главный архитектор Александр Котляров, архитектор Владимир Чиртик. По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря) Спасо-Преображенский собор был спроектирован как самый большой храм в Приморье, способный вместить до трёх тысяч человек. Высота нового собора — 67 метров. Площадь храмового помещения — 846 квадратных метров.

  Строительство начала в конце 2010 года организация «Дальспецстрой». Сообщалось, что твёрдых сроков в этом строительстве не предусмотрено, поскольку заведомо не предполагается стабильного источника финансирования. В период с весны 2011 года по апрель 2012 года были выполнены работы по возведению фундамента и стен стилобатной части. В СМИ сообщали, что собор будет построен к Саммиту АТЭС-2012. 23 февраля 2012 года митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь) совершил чин освящения основания Спасо-Преображенского кафедрального собора. В фундамент храма была заложена капсула с закладной грамотой, прочитаны молитвы и совершено окропление основания собора святой водой. На тот момент возведение собора было доведено до цоколя.

  Однако в марте 2012 года произошла смена руководства края, и в мае строительные работы были остановлены. В мае 2013 года работы были возобновлены. Началась кладка стен из кирпича. На высоте семи метров от нулевой отметки в октябре 2013 года работы снова были остановлены по причине отсутствия финансирования.

  В 2014 году работы приостановились из-за недостатка средств. На тот момент работы обошлись почти в 350 миллионов рублей. Епархия неоднократно обращалась к прихожанам с просьбой не прекращать пожертвования на строительство.

  19 декабря 2014 года на территории строительства Спасо-Преображенского собора открылся временный храм. Пока идет возведение кафедрального собора приморской митрополии, регулярные богослужения будут проходить в нём. В день открытия храма был совершен молебен на начало регулярных богослужений.

  В октябре 2016 года строительные работы были возобновлены. Гарантом финансирования дальнейшего хода строительства выступила ПАО «Тихоокеанская Инвестиционная Группа». За полтора года были возведены стены собора. Работы не прекращались даже в зимний период — заливка колонн производилась с применением морозоустойчивых добавок в раствор, продолжалась кирпичная кладка стен. В 2018 году работы вышли на подкупольный уровень. Была осуществлена заливка пояса под центральный барабан, выполнена кирпичная кладка стен центрального и малых барабанов. Для храма были отлиты колокола в городе Жуковский Московской области. В 2018 году было начато изготовление мраморного иконостаса. В Ростовской области были изготовлены кресты, купола и центральный подкупольный свод. Для облицовки куполов применён современный материал — нержавеющая сталь с напылением нитрида титана, имитирующего цвет золота.

  8 сентября 2018 года на собор установили первый купол, и уже 15 сентября 2018 года на Спасо-Преображенском кафедральном соборе завершили установку последнего и самого большого креста.

  В феврале 2019 года приступили и к установке окон. В 2019 году начались работы по монтажу кровли. В качестве кровельного материала было решено использовать традиционную для храмовой архитектуры медь.

  17 апреля 2019 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с митрополитом Владивостокским и Приморским Владимиром и губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, в ходе которой обсуждался вопрос строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора. Глава региона сообщил Предстоятелю Русской Православной Церкви о намерении завершить основную часть строительства и благоустройство территории в следующем году.

  К концу 2019 года были завершены работы по укладке кирпича на подкупольной смотровой площадке, залиты перекрытия внутри собора, установлены окна во всех проёмах, уложена гидроизоляция и тепловой контур на площади крыши. В апреле 2020 года были окончены все кровельные работы и демонтированы наружные строительные леса. 19 апреля 2020 года впервые зазвонили новые колокола собора.

  По состоянию на апрель 2022 года ведутся работы по оштукатуриванию, шпаклеванию и покраске стен, сводов и парусов в соборе, облицовка стен и колонн натуральным камнем, укладка мрамора на полу храма, кладка стен в помещениях для певчих, монтаж слаботочного и осветительного оборудования, монтаж ограждения эксплуатируемой кровли стилобатной части собора.

  По состоянию на январь 2023 года завершались работы по установке балясин на отметке 22,5 м и 25.8 м, отделка лестничных площадок, ведущих на колокольню, а также работы по отделке входных групп мрамором.

 19 августа 2023 года, в праздник Преображения Господня, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил малое освящение Спасо-Преображенского собора и Божественную литургию в новоосвящённом храме.

Источник: Wikipedia

Picture background

Picture background

Picture background

Picture background

Picture background

Picture background

Picture background

Picture background

Picture background

Picture background

Picture background

Picture background

Picture background

Picture background

Picture background

Picture background

Picture background

(1045)

Перейти к верхней панели